Почему украинцы не копят деньги в банках

Почему украинцы не копят деньги в банках

Только 40% украинцев имеют банковский счет, однако, лишь 5% из них используют счет для накопления денег, другие – только лишь для получения заработной платы. Такие данные опроса Всемирного банка.

Одна из главных причин, почему украинцы не спешат нести свои сбережения в банк – не доверие банковской системе.

"Я из того поколения, которому от банковской системы досталось дважды - так сгорели мои вклады в Сбербанке СССР, а в 2008 году я еле забрал из "Родовида" свои 20 тысяч гривен, которые мы с женой накопили себе на старость", - говорит 56 - летний киевлянин Виктор Пантелеев (фамилия героя изменена). Сегодня супругов Пантелеевых никто не убедит снова положить накопленные средства в банк - они предпочитают хранить свои сбережения в собственном сейфе.

Некоторым банкам, которые потерпели крах в 2008 и 2009 годах, удалось существенно подорвать доверие наших соотечественников к финансовой структуре.

Сегодня банки не могут привлечь клиентов даже высокими ставками на депозиты - 23% и даже 26% годовых (средняя ставка в иностранной валюте около 7%). Так, по данным Нацбанка Украины, в мае депозитный портфель граждан вырос только на 38 млн гривен, или на 0,011%, в то время, как раньше среднемесячной прирост портфеля становил 6,55 млрд. грн.

"Никто не знает, что будет с курсом гривны завтра. У населения растет паника, люди стали забирать свои депозиты", - говорит сотрудник одного из крупных банков Украины Сергей М.

Вторая причина - инфляционные процессы. При средней зарплате по Украине в 2,3 тысяч гривен (в Киеве около 4,5 тыс.) откладывать сбережения крайне сложно.

"Прирост депозитов в банках возможен только при низкой инфляции на уровне 1-2%... Естественно, что при текущей инфляции, украинцы не несут деньги в банки. Инфляция съедает те возможные проценты, которые им по окончании года набегут по депозитам" , - говорит президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой.

"В структуре доходов рядового украинца "коммуналка" занимает около 40%, еще почти столько же уходит на еду, что ему остается на жизнь?" - отмечает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Действительно, при таких доходах, украинцам очень сложно припасти денег на будущее. Все, что они зарабатывают, они тут же тратят на жизнь: еду, коммунальные услуги, скромный отдых, необходимое образование и оздоровление. Отметим, только за последние два года в Украине примерно на треть подорожали коммунальные услуги, на 15-20% выросла стоимость таких социально важных продуктов как молоко, мясо, яйца и рыба.

Метки:

финансы

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create