Китай отказался от украинского подсолнечного масла

Китай отказался от украинского подсолнечного масла

Китай отказывается от закупки подсолнечного масла из Украины. В результате наша страна рискует потерять один из крупнейших и перспективных рынков сбыта этой продукции. Об этом сообщил генеральный директор отраслевой ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук, передает Коммерсант-Украина.

"Китай — один из крупнейших в мире импортеров растительных масел, и потеря такого перспективного рынка для Украины будет сдерживать экспорт украинского подсолнечного масла",— заявил он.

Основная проблема блокирования поставок подсолнечного масла из Украины в Китай заключается в том, что действующее украинское законодательство не предусматривает выдачу фитосанитарного сертификата на растительное масло.

"В Украине его не выдают, потому что перечнем тех культур, на которые распространяется постановление правительства, определены только сельхозкультуры. Растительного масла там нет",— говорит Капшук.

По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что китайская сторона не уточняет, по каким параметрам и методике необходимо определять фитосанитарные нормы подсолнечного масла.

"Согласно украинскому законодательству, выдача запрашиваемого документа возможна по запросу страны-импортера, но китайская сторона отказывается от его подготовки",— сказал Капшук.

Решением вопроса возобновления доступа украинского масла на китайский рынок уже занимаются в профильном министерстве.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил что сейчас готовятся изменения в действующее законодательство.

Метки:

бизнес

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create