Украинцам хотят ввести 10% налог на наличные валютообменные операции

Украинцам хотят ввести 10% налог на наличные валютообменные операции

В Верховной Раде ведется работа по подготовке законопроекта об обложении сбором в Пенсионный фонд наличных валютообменных операций.

Эту норму предлагается ввести с 1 января 2014 г. В дальнейшем будут освобождены от уплаты сбора все валютообменные операции, связанные с погашением и выплатой процентов по банковским депозитам, а также частные валютные переводы физлиц. Также не будет удерживаться налог с валюты, при погашении валютных кредитов физлиц.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что операции по покупке-продаже наличной валюты обязательно должны облагаться налогом. "Это связано, прежде всего, с тем, чтобы уменьшить долю долларизации экономики Украины и самое главное - уменьшить теневую экономику, которая активно использует наличную валюту для своих незаконных операций", - подчеркнул эксперт, напомнив, что в парламенте уже есть законопроект, предлагающий уставить сбор в ПФ при проведении операций с безналичной валютой в размере 10%.

10% налога - это компромиссное решение, подчеркнул Охрименко, поскольку в прошлом году правительство предлагало ввести аналогичный сбор на уровне 15%. Охрименко убежден, что новация не затронет украинцев, поскольку от уплаты налога будут освобождены операции физлиц по банковским валютным депозитам и операции по перечислению частных переводов из-за границы и за границу. Он также считает логичным предоставление переходного периода до 1 января 2014 г.

Метки:

финансы

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create