Водителям разрешат набирать бензин в пластиковую тару

Водителям разрешат набирать бензин в пластиковую тару

Топливо можно будет набирать в пластиковые канистры. 

Минэкономразвития и торговли подготовило изменения в «Правила розничной торговли нефтепродуктами», утвержденные постановлением Кабмина еще в 1997 году. А они, напомним, запрещают операторам АЗС заправлять бензин и солярку в пластиковую тару (причина — из-за накопления статического электричества от трения топлива о пластик может проскочить искра и возникнуть пожар), даже если она специально для этого предназначена. пишет Сегодня. Доходит до смешного: клиентам отказываются лить «горючку» в сертифицированные пластиковые бензобаки к лодочным моторам, на которых написано «Для топлива». Изменения на руку тем, кто предпочитает брать с собой в дорогу «про запас» качественный бензин, ведь спецканистры из пластика намного дешевле: 20-литровую можно купить за 100—120 грн.

Хотят отменить и другие нормы: например, что находящиеся в очереди на заправку авто должны стоять за пределами АЗС. А вот туристам от новых правил станет хуже: вводится запрет на продажу бензина, дизтоплива и сжиженного газа для горелок в мелкой расфасовке (3—5 л) через хозмагазины.

По прогнозам пресс-службы Кабмина, новшества зарегистрируют в течение 2—3 месяцев. По мнению эксперта авторынка Константина Кинбурна, изменения назрели: безопасные канистры из пластмассы появились уже давно. Да и бензобаки у многих авто, особенно китайских, изготовлены из пластика. «А сейчас, если клиент настаивает, ему нальют 5—7 л топлива в металлическое ведро, чтобы он перелил его в свою тару за пределами АЗС»,  — говорит Кинбурн.

Метки:

транспорт

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create