Создадут еще один проверяющий орган бизнеса

Создадут еще один проверяющий орган бизнеса

В Кабмине намерены создать Государственную метрологическую инспекцию, которая будет проверять торговые сети, АЗС, медицинские учреждения и лаборатории на точность проводимых ими измерений.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ), правительство одобрило соответствующий законопроект "О метрологии и метрологической деятельности" на заседании 24 июля.

"Инспектора с метрологического надзора будут осуществлять возложенные на них функции во всех регионах Украины", - говорится в сообщении министерства.

МЭРТ, являющееся разработчиком законопроекта, рассчитывает, что он будет принят парламентом, подписан президентом и вступит в действие с 2015 года.

Как сообщалось, по подсчетам Федерации работодателей Украины, на сегодня в стране проверять деятельность бизнеса могут 75 госорганов, 30 из них могут останавливать работу предприятий.

Согласно оценкам Международной финансовой корпорации (IFC), в 2010 году 74% украинских предприятий посетили инспекции контролирующих органов, а прямые расходы предприятий на прохождение проверок превысили 3,2 млрд грн.

Тем временем, по словам заместителя главы Федерации работодателей Украины Алексея Мирошниченко, сокращение количества контролирующих органов и их функций упростит ведение бизнеса и позволит увеличить ВВП Украины на 1,5-2,0%.

За прошлый год они осуществили более 2 миллионов проверок как малых, так и крупных предприятий, причем более 40% проверок были внеплановыми. Средний размер штрафа по итогам инспекций составил 479 гривен, а затраты государства на проведение одной проверки достигают 11,6 тысячи гривен.

Метки:

бизнес

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create