Урожай кофе под угрозой

Урожай кофе под угрозой

Глобальное потепление может оставить людей без кофе. Из-за роста температуры в основных "кофейных" странах резко упали урожаи. И тут же вверх поползли цены.

Самый сильный удар испытает арабика, на которую приходится около 75% мирового потребления. Плантации этого сорта занимают огромные площади. Но дерево арабики очень капризно: ему подавай температуру от 18 до 21 градуса С. Чуть выше или ниже, и урожай резко падает. Да и зерна вырастают совсем не те.

Капризна арабика и к влаге. При формировании бутонов дереву нужна сушь, а при цветении, наоборот, влага. При росте и созревании плодов вообще требуются дожди, причем интенсивные. Увы, такое погодное благоденствие климат предоставляет арабике все реже. Зато погодные катаклизмы посылает все чаще. Так в Восточной Африке и Центральной Америке "бал" начинают править резкие колебания климата, особенно свирепствуют засухи. Резкое потепление надвигается на Колумбию - одного из главных производителей кофе.

Кстати, еще один большой любитель кофе - "бурильный молоток". Этот жучок уничтожает кофейных зерен на полмиллиарда в год. Еще 100 лет назад он не выходил за границы Экваториальной Африки. Но благодаря все тому же потеплению, он стремительно распространяется. 

 

Метки:

бизнес

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create