Акциз на французское шампанское вырастет в десять раз

Акциз на французское шампанское вырастет в десять раз

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики определился с моделью пересмотра акцизов на алкоголь и сигареты с 2014 года, а также новыми мерами по контролю над рынком, — передает Коммерсантъ-Украина.

По данным Ъ, как и было обещано, производители пива и слабоалкогольной продукции столкнутся с повышением ставок акциза, а акцизы на шампанское из Франции и вовсе будут на порядок выше платы за ввоз игристых вин из других стран. Франция сможет трактовать этот закон как нарушение Украиной норм ВТО.

Для игристых вин акцизную ставку предложено повысить с 3,65 грн до 4,03 грн за 1 литр напитка. Однако для продукции, содержащей в своем названии слово Champagne, ставку предложено повысить до 45 грн.

Такая ставка может распространяться лишь на продукцию из Франции, поскольку это слово является географическим названием. Напитки из других стран продаются как игристое вино под другими брендами. Один из импортеров элитного алкоголя заявил Ъ, что такое изменение повлияет на спрос, но пока неизвестно, как именно.

Также подчеркивается, что эта инициатива может трактоваться как дискриминация французских производителей, что является нарушением норм ВТО. "Формальной дискриминации производителей из отдельной страны нет. Однако на практике увеличенным акцизом будет облагаться лишь французская продукция, поэтому такой шаг можно будет трактовать как нарушение норм ВТО", — поясняет партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский.

Метки:

бизнес

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create