Молочники требуют установить справедливые цене на молоко-сырье

Молочники требуют установить справедливые цене на молоко-сырье

Ассоциация производителей молока (АПМ) подала заявление в Антимонопольный комитет Украины относительно необоснованного снижения закупочных цен на молоко-сырье и возможного сговора перерабатывающих заводов. Об этом повидомяе пресс-служба АВМ.

В марте АВМ призвала к диалогу представителей перерабатывающих заводов молочной продукции, которые с января активно снижают закупочные цены на молочное сырья, однако следующие отнюдь не отреагировали на призывы к «здоровой» дискуссии. Впоследствии состоялась пресс-конференция на тему: «Молочные реки вытекают из Украины, или Почему в Украине больше не будет сезона «большого молока», где спикерами были и переработчики. Однако это не повлияло на ситуацию с закупочными ценами на молоко-сырье.

Еще с февраля в АВМ стали обращаться руководители хозяйств-членов ассоциации с требованием немедленно вмешаться в кризисную ситуацию, вызванную стремительным и одновременным по всему рынку снижением закупочных цен на молоко-сырье.

Ведь за три месяца закупочные цены упали более чем на 1 грн и сегодня составляют в среднем по Украине 7,8 грн / кг при себестоимости 8,5 грн / кг, a молочные продукты на полках магазинов настойчиво дорожают. Так, с 27 января по 28 апреля розничная цена на молоко выросла с 23,47 до 24,25 грн / кг (+78 коп.), на масло - с 167,46 до 180, 90 грн / кг (+13 грн 44 коп.), на сыр - с 158,51 до 167,64 грн / кг (+9 грн 13 коп.).

Председатель Всеукраинской аграрной совета (ВАС) Андрей Дикун объяснил сложившуюся ситуацию, в которой фермер каждый раз получает все меньше произведенной продукции, а потребитель платит за нее в разы больше.

"Начиная с февраля текущего года АВМ подчеркивает, что идет безосновательное снижение цен на молоко-сырье перерабатывающими предприятиями. А параллельно с этим - увеличение стоимости почти на все молочные продукты на полках магазинов. Действительно, что ассоциация пыталась встретиться с представителями перерабатывающих заводов, но большинство проигнорировало такую инициативу. Мы считаем, что это заговор и поэтому используем свое конституционное право, отстаивая интересы производителей молока и населения, которое вынужденно платить сверхвысокую цену за молочные продукты по отношению к стоимости сырья", - подчеркнул Андрей Дикун.

Если такая ценовая политика будет продолжаться и не выровняется, то следует отметить, что отечественный молокопроизводителей потеряет мотивацию заниматься животноводством. Согласно данным АВМ, по итогам первого квартала в Украине было производимого 1970000 т молока, что почти на 10 тыс. т меньше, чем за первый квартал 2016-го. Статистика по поголовья коров еще хуже. По состоянию на 1 апреля насчитывается 2 млн 131,9 тыс. коров, что на 54,3 тыс. меньше, чем в прошлом году. Большинство коров вырезают именно промышленные хозяйства.

Численность скота в таких хозяйствах за год сократилась на 21,4 тыс. или 4,2%, до 485,9 тыс. голов.

АВМ еще раз подчеркивает важность урегулирования вопроса закупочной цены на молоко и призывает своих коллег по цеху - переработчиков, а также представителей ритейла, к совместному решению возникшей ситуации. Ведь ее игнорирование приведет к плачевным результатам: вырезание поголовья крупного рогатого скота (КРС), следствием чего будет не только потеря украинского животноводства, но и тысяч рабочих мест на фермах; уничтожение украинского молочного бизнеса в связи с отсутствием отечественного производителя; завышенная цена на молочную продукцию для населения, ведь молоко будет импортироваться в Украину.

 

Источник: Agropolit.com.

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create