Заем в 1 миллиард долларов: Россия колеблется... а Украина ждет

Заем в 1 миллиард долларов: Россия колеблется... а Украина ждет

До конца текущего года вопрос о финансировании строительства энергоблоков на Хмельницкой АЭС должны разрешить. Деньги планируют взять в кредит в России. По крайней мере такие планы имеет министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. 

"Мы (с РФ) уже работаем на сугубо паритетных началах. Основные направления сотрудничества остаются неизменными: создание в Украине производства ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 по российским технологиям, согласование условий кредита и предоставление финансирования со стороны РФ для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, оценка активов предприятий и организаций Украины и России, что планируется к интеграции. Вся подготовительная работа по этим направлениям должна быть завершена до конца текущего года", - отметил Юрий Бойко. 

Напомним, 17 ноября Кабмин одобрил проект закона о ратификации соглашения между Украиной и РФ о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Соответствующее распоряжение Кабинетом министров Украины подписано 17 октября 2010 № 2106-р. 

Согласно условий сотрудничества в достройке энергоблоков, планируется, что российская сторона профинансирует 85% проекта, украинская - 15%. 

По словам главы НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского, до 26 декабря будут согласованы условия выделения кредита в 1 млрд долл. от российского Сбербанка для финансирования достройки энергоблоков.

По материалам РБК-Украина.

Метки:

энергетика

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create