Отныне подготовка военных специалистов для Вооруженных сил Украины будет происходить по новой методике, которую приняли на сегодняшнем заседании депутаты Верховной Рады Украины. Таким парламент принял во втором чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в закон" О воинской обязанности и военной службе ". За соответствующее решение проголосовали 241 из 378 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законодательным актом внесены изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе" в частях, касающихся подготовки военных специалистов для Вооруженных сил Украины; порядка заключения контракта о прохождении военной службы на офицерских должностях курсантами; возмещение государству ущерба в случае расторжения военнослужащими первого контракта по нереабилитирующим основаниям и совершенствования регламентации ряда вопросов.

В частности, часть пятую ст. 25 действующего закона дополнено предложением "Контракт о прохождении военной службы на должностях лиц сержантского и старшинского или офицерского состава после окончания обучения заключается между курсантами и руководителем того воинского формирования, для нужд которого они проходят подготовку, на срок, предусмотренный абзацами третьим и пятым части второй статьи 23 этого закона".

В новой редакции изложено часть десятую ст. 25, которая учитывает требование прохождения военной службы лицами офицерского состава в течение пяти лет после окончания обучения (подготовки) в высших военных учебных заведениях или военных учебных подразделениях высших учебных заведений, или необходимость возмещения военнослужащим средств, потраченных на его содержание во время учебы, как это предусмотрено действующей редакцией закона.

По материалам РБК-Украина.