Членам семей политиков и чиновников разрешили не декларировать доходы

Членам семей политиков и чиновников разрешили не декларировать доходы


Вчера Верховная Рада поддержала законопроект о борьбе с коррупцией, который предложил президент Виктор Янукович. По одобренному в первом чтении Закону, чиновники не должны декларировать доходы членов семей. Этому голосованию предшествовало отмены нескольких законов из так называемого "антикоррупционного пакета", который так и не вступил в силу, хотя был принят еще в 2009-м году.

Этот пакет многие называли революционным. Однако введение их в действие постоянно откладывалось, так как даже авторы признавали, что тогда, в 2009-м, они "перегнули палку". Они ссылались на сотрудников УБОП, которые утверждали, что закон слишком репрессивный, и по формальному признаку нарушителями можно будет назвать чуть ли не каждого. Поэтому депутаты решили дорабатывать документ и ввести его с 1 января 2011 года.

Однако министерство юстиции и президент решили пойти другим путем - не переписывать противоречивые нормы, а написать новый закон вместо четырех старых.

Таким образом в круг тех, кто будет попадать под ответственность за коррупционные действия, расширен, это не только государственные чиновники, но и судьи, прокуроры, работники органов внутренних дел.

Также все эти законы предлагают существенно увеличить штрафы и ввести уголовную ответственность за коррупционные действия, в частности, получение и дача взятки, а также использование служебного положения при приеме на работу родственников.

Но в новом законопроекте отсутствует статья, об обязательности декларирования доходов и расходов членами семей государственных чиновников, должностных лиц, судей, прокуроров и всех тех, на кого этот закон будет распространяться.

По информации Корреспондента.

Метки:

право

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create