Арсений Яценюк зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Закон Украины« О Регламенте Верховной Рады Украины», в котором оговаривается вопрос обеспечения и защиты демократических принципов деятельности парламентского меньшинства, которым закрепляются права и гарантии деятельности оппозиции в парламенте.


Народный депутат Украины, лидер политической партии «Фронт Перемен», уже вносил аналогичный законопроект в парламент, однако большинство даже не включила его в повестку дня. Поэтому он подал в парламент депутатский запрос к Президенту Виктору Януковичу. В частности Яценюк требует от главы государства признать неотложным внесенный им проект закона.

«Сегодня законодательно не определены основы и гарантии осуществления оппозиционной деятельности как одной из основ демократии», - подчеркнул он.

По мнению Яценюка, "блокирование парламента или любые другие действия, которые мешали бы провластной большинства принимать решения без учета позиций меньшинства, является пока единственным средством деятельности оппозиции. Следовательно, необходимым является принятие закона об оппозиции, который бы устанавливал права и обязанности парламентского меньшинства".

Кроме того, Арсений Яценюк требует, чтобы Президент Украины срочного вмешался в ситуацию с избиением народных депутатов от оппозиции в Верховной Раде депутатами провластного большинства 16 декабря, в результате чего оппозиционеры были госпитализированы.

По информации УНИАН.