Идея использования отходов пластиковой упаковки в качестве материала для строительства дорог принадлежит двум братьям Ахмеду и Расулу Кхан из Индийского штата Химачал-Прадеш, что на севере страны.

Такое решение, в первую очередь, предотвращает накопление пластиковых отходов на свалках.

Остатки пластиковой тары смешивают с битумом и используют для производства полу-плотных материалов для укладки дорог. Качество дорог, построенных с помощью пластика, улучшается по многим важным критериям. Прежде всего такие дороги более прочные и их не так легко повредить как асфальтные, а также использование пластика останавливает просачивание воды через дорожное покрытие.

Производством материала, а также сбором пластиковых отходов занимается компания KK Plastic Waste Management. И хотя стоимость строительства таких дорог выше, чем традиционных асфальтовых, и компания KK Plastic, и правительство штата уверены, что преимущества покрытия перевешивают издержки.

На сегодняшний день в штате Химачал-Прадеш таким способом уложено более 1 000 км дорог. В дальнейшем планируется увеличивать этот показатель и присоединить к проекту другие индийские штаты.