Морозы продолжают все крепче сковывать торговлю

Морозы продолжают все крепче сковывать торговлю

Морозная погода, установившаяся в Украине, в разы сократила количество субъектов торговли, а те, что все же остались на плаву, имеют проблемы с поставщиками. Эта ситуация уже создала серьезный дискомфорт для потребителей, а в дальнейшем может обернуться и ростом цен.

Предприниматели, поясняя, почему покинули свои торговые места, отмечают, что мерзнуть все равно нет смысла, поскольку покупателей в последние дни на рынках практически нет.

Совершенно противоположную картину можно наблюдать в магазинах стационарной торговли. Все их форматы — от «магазина у дома» до гипермаркета — декларируют увеличение числа посетителей.

Ретейлеры не называют цифр, на сколько увеличился у них поток посетителей за последние недели. Однако в том, что число покупателей выросло минимум на треть, можно легко убедиться визуально, просто зайдя в супермаркет.

На сегодняшний день единственная категория продовольственных товаров, цены на которую демонстрируют рост,— это плодоовощная продукция. Цены повысились на 3-5% в зависимости от вида овощей, однако, учитывая конъюнктуру плодоовощного рынка в этом сезоне, эти несколько процентов дорогого стоят. Так, зафиксированное на прошлой неделе подорожание овощей было первым после периода тотального снижения цен — за первый месяц года они упали почти на 14%.

Рост цен поясняется тем, что часть фермеров приостановила продажи своей продукции, чтобы не открывать хранилища, и/или не в состоянии обеспечить доставку, тем самым уменьшив предложение овощей на рынке. Однако эксперты уверены, что это подорожание будет иметь краткосрочный эффект и обернется еще большим обвалом стоимости.

Метки:

бизнес

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create