Кабмин хочет отменить отраслевые льготы

Кабмин хочет отменить отраслевые льготы

В правительстве отказались от практики отраслевых льгот и решили перейти к ручному предоставлению предприятиям права не платить налоги. С 2013 года любое предприятие страны в течение пяти лет сможет не платить налог на прибыль и ввозные пошлины на оборудование. Для этого компании необходимо будет инвестировать 3 млн евро в создание 150 рабочих мест в неких приоритетных отраслях, которые будет определять Кабмин, пишет "Коммерсант-Украина".

Законопроект о создании привлекательного инвестиционного климата определяет критерии инвестпроектов, которые получат государственную поддержку. Крупный бизнес должен будет вложить не менее 3 млн евро и создать 150 новых рабочих мест. Для среднего бизнеса эти показатели составят 1 млн евро и 50 человек соответственно, малого — 500 тыс. евро и 25 человек. Средняя зарплата на всех этих предприятиях должна будет в 2,5 раза превышать минимальную.

"Показатель зарплаты брался из промышленности,— пояснил источник в правительстве.— Что касается объема инвестиций, то, по данным ООН, создание одного высокотехнологичного места обходится в $50 тыс., поэтому мы и поставили критерий объема инвестиций в 3 млн евро, который поможет создать определенное количество рабочих мест".

В законопроекте Кабмина не указаны конкретные приоритетные отрасли. Документ содержит лишь размытое определение: "отрасли, в которых реализуется государственная политика по развитию производственного и экспортного потенциала, созданию новых рабочих мест". Под это определение подойдет любое промышленное предприятие страны, а также компании, обслуживающие экспорт — из сфер торговли и транспорта.

По словам экспертов и представителей бизнес-ассоциаций, такая неопределенность с приоритетными отраслями говорит о возможности ручного управления инвестпроектами.

"Сейчас местные чиновники создадут новые предприятия и скажут, что они очень важны и приоритетны для нашей экономики. Были и технопарки, и свободные экономические зоны, и всегда процедура отбора проектов была непрозрачна",— возмущается директор экономического департамента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

Метки:

бизнес

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create