Банкиры констатируют, что население массово сдает в банковский сектор иностранную валюту.

"Мы заметили, что люди начали массово сдавать доллары и меньше их покупать. Это очевидная тенденция, пошел перелом в другую сторону. Мы считали, что конкретно в нашем банке люди меньше ориентировочно на 30% покупают доллары, чем это было раньше", - рассказала заместитель председателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай.

Однако, по ее словам, подобная тенденция наблюдается и с депозитами происходит перетекание валютных депозитов в гривневые. "Что касается депозитов, то около 50% люди вкладывают в гривне и 50% - в иностранной валюте, тогда как в октябре около 70% депозитов были в иностранной валюте. То есть происходит перетекание валютных вкладов в гривневые", - объяснила банкир.

Подтверждает эту тенденцию председатель правления Банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк, добавляя, что одновременно население активно сдает иностранную валюту в банковский сектор. "За последний месяц у нас сумма купленной валюты равна сумме проданной. Ситуация три месяца назад была кардинально другая мы продавали валюты втрое больше, чем покупали", - отметил финансист.