Платежная система Qiwi продала терминальные сети в 20 странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и в Украине. Это следует из инвестиционного проспекта компании.

Qiwi полностью вышла из капитала индийской терминальной сети Freshpay IT Solutions Private. Также продана и 26%-ная доля в панамской компании Cosmopro (владеет терминальными сетями в Панаме, Колумбии и Перу), доли в сингапурской Universal Samrtlink и QIWI Argentina.

Также проданы терминальные сети в Китае, Гонконге, ЮАР, Демократической Республики Конго, Чили, Малайзии, Болгарии и Сербии. В Бразилии у Qiwi остался интерес в местной компании, но размер пакета сократился с 51% до 29,5%.

Qiwi избавилась от терминальных сетей в Украине (местной Finance Company OMP), Таджикистане и Грузии. В Казахстане продана компания Instant Payments, здесь у нее осталась OSMP.

В Латвии продана 51% доля в местной терминальной сети Qiwi Baltic. Но в прошлом году в этой стране было образовано новое предприятие QIWI Waller Europe, которое займется продвижением электронного кошелька Qiwi Visa Wallet.