Торговая война "отбирает" у Украины минимум 5,5 миллионов долларов каждый день

Торговая война "отбирает" у Украины минимум 5,5 миллионов долларов каждый день

Каждый день Украина в среднем поставляет в Россию сельхозпродукции примерно на $5,5 млн - эта сумма и составляет нынешние ежедневные потери аграриев из-за таможенной блокады на российской границе.

Такой подсчет провели эксперты УКАБ, основываясь на своих данных о том, что в 2012 году украинский экспорт сельскохозяйственной продукции в РФ составил $1,99 млрд.

"Сумма ущерба при блокировании импорта украинской продукции в РФ может быть достаточно большой, так как кроме потерь самой продукции, возникновения задолженности перед заказчиками, штрафных санкций и пени по контрактам и других прямых потерь, которые понесут производители, они будут вынуждены сократить производство, соответственно возрастет уровень безработицы, уменьшится ВВП, сальдо внешней торговли и уменьшатся поступления в бюджет", — объясняет эксперт аграрных рынков УКАБ Игорь Остапчук.

Наибольшие объемы экспорта в Российскую Федерацию в прошлом году пришлись на сельскохозяйственные товары с высокой добавленной стоимостью — шоколад, сыры, хлебобулочные изделия, свинина, плодовые и овощные соки. Эти продукты составили более половины сельскохозяйственного экспорта в Россию и обеспечили около $1 млрд валютной выручки.

Метки:

бизнес

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create