Для украинских безработных введены новые правила

Для украинских безработных введены новые правила

Новые нормы предусматривают изменение принципов выплат одноразовой помощи безработным на организацию предпринимательской деятельности, включение в страховой стаж по безработице периодов отпусков по уходу за инвалидами и пожилыми людьми, а также отказ от необходимости регистрации трудового договора в службе занятости, пишет Сегодня. 

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко считает, что эти нововведения не будет стимулировать безработных к предпринимательству.

"Если хочешь регистрироваться предпринимателем, то нужно это делать в первый день получения статуса безработного,— говорит она.— Однако если безработный захочет открыть бизнес позже, то получит мизерную сумму".

При этом речь идет о небольших суммах, которых не хватит даже на аренду торговой точки, говорит эксперт. Минимальная месячная помощь по безработице для застрахованных лиц составляет 882 грн (зависит от страхового стажа и средней зарплаты), для незастрахованных — 544 грн.

Эксперты отмечают, что помощь по безработице — самая низкая из всех видов социальных выплат, при этом чем дольше человек находится в статусе безработного, тем меньше он получает. Поэтому замглавы Федерации профсоюзов Григорий Осовой считает целесообразным рассмотреть вопрос повышения помощи хотя бы до уровня прожиточного минимума для трудоспособных (1 147 грн).

В своем законопроекте Кабмин лишь прописывает норму о том, что помощь по безработице не должна быть ниже минимального уровня, чего и так не было.

Метки:

работа

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create