Что ждет украинский АПК после подписания ассоциации с ЕС

Что ждет украинский АПК после подписания ассоциации с ЕС

После подписания ассациации с ЕС украинские товары будут дешевле и качественней - выиграет украинский потребитель.

"На сегодня украинский рынок и так достаточно открыт для европейских товаров, в то же время, как для нас Европа закрыта, в частности, что касается агропродукции.  Основной позитив, который мы получаем, это в первую очередь открытие европейского рынка. Снова-таки в первую очередь для нашей продукции АПК. Так, например, приходилось слышать, как наши производители томатов или кондитеры жаловались, что их продукция, фактически соответствовавшая европейским нормам, из-за высоких барьеров не попадала на рынки Европы", - отметила начальник отдела договорно-правовых соглашений с ЕС в экономической сфере Департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Мельник.

В свою очередь, по словам аналитика Украинской Аграрной Ассоциации Марьяна Заблоцкого, Ассоциация с ЕС станет вызовом для менее конкурентоспособных предприятий.

"Ассоциация с ЕС означает для нас, что в связи с повышением конкуренции цены на продовольственные товары снизятся, некоторые сразу, некоторые – поступательно. Это будет вызов для менее конкурентоспособных предприятий, что нужно модернизироваться. Выиграет в любом случае украинский потребитель, так как товары будут и дешевле, и качественней", - считает эксперт.

В то же время, он выразил убеждение, что после успешного завершения Вильнюсского саммита аграрии могут ожидать решения проблемы возврата НДС.

"Также важны некоторые изменения в Налоговое законодательство, которые берет на себя Украина в процессе подписания соглашения. Имеется в виду болезненный вопрос невозвращения НДС аграриям", - добавил он.

Метки:

апк

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create