В начале июля во Львовском военно-медицинском клиническом центре Западного региона открыли и освятили специальный кабинет водного вытяжения позвоночника для реабилитации раненых участников Антитеррористической операции.

Основой нового кабинета стал бассейн, стоимость которого составляет около 2 млн грн. Аналогов бассейна в Западной Украине нет. Председатель благотворительного фонда «Открытые глаза» компании SoftServe, за средства которого был оборудован бассейн, Тарас Вервега подчеркнул, что это кабинет высокого уровня и должен помочь раненым бойцам АТО лучше адаптироваться к полноценной жизни.

Главный хирург Западного региона полковник медицинской службы Иван Богдан отмечает, что бассейн и терапия, в нем будет проводиться, чрезвычайно улучшит реабилитационные возможности госпиталя. «Около 80% пациентов нуждаются в проведении лечения в бассейне, особенно на первых этапах, когда они ослаблены», - отметил И.Богдан.

Он добавил, что лечение в бассейне будет полезным при тяжелых повреждениях центральной нервной системы, позвоночника, черепа и при травмах конечностей. Вместе с тем врач отметил, что бассейн - не панацея, ведь он помогает в лечении, но поставить на ноги совсем безнадежного пациента не может.

Одновременно заниматься в бассейне может один пациент и двое инструкторов-реабилитологов, еще один пациент может параллельно проходить вытягивания. Всего в течение дня в бассейне могут выполнять упражнения 4-5 пациентов, еще до 8 пациентов могут проходить вытяжение позвоночника.

В планах военного госпиталя открытие еще одного кабинета - для эрготерапии, в котором раненые бойцы с частичным параличом конечностей смогут адаптироваться к повседневной жизни.