Украинские пряники покорили европейский рынок

Украинские пряники покорили европейский рынок

Несмотря на общее снижение показателей производства пряников в Украине, в последнее время отмечается рост востребованности отечественной продукции за рубежом. Об этом сообщают аналитики компании Pro-Consulting.

Пряники на украинском рынке всегда занимали особое место и пользовались большой популярностью среди потребителей. Во многом, хорошие продажи обеспечивали доступные цены и широкий ассортимент продукции.

Однако в последнее время в нашей стране отмечается тенденция к сокращению рынка пряников, что влияет и на показатели их производства.

Главной причиной сокращения сегмента является падение спроса у покупателей.

В период с 2012 года по ноябрь 2016 производство пряников в Украине сокращалось в натуральном выражении.

Только в 2013 году был отмечен положительный прирост, но в последующие годы девальвация национальной валюты привела к дальнейшему падению.

Уменьшение показателей производства с 2014 года связано, прежде всего, с потерей производственных мощностей и части потребителей в Крыму и зоне АТО.

Доля импортной продукции в общей структуре рынка пряников в период с 2012 по 2015 год в натуральном выражении также значительно сократилась.

Главной причиной падения стала высокая цена зарубежной продукции.

Однако за 11 месяцев 2016 году объем импорта вырос на 20 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Рост в денежном выражении составил $ 90 тыс.

Вместе с тем, доля импортных пряников на украинском рынке составляет около 1%. Чаще всего Украина закупает пряники в Польше и Германии.

В целом же стоит отметить, что продажи импортных пряников на украинском рынке остаются минимальными благодаря высокому качеству отечественной продукции.

Кроме того, объемы производства данного вида продуктов вполне покрывают внутренний спрос.

Что же касается экспорта, то с 2014 года главными покупателями украинских пряников (более 50%) являются: Германия и Молдова.

В 2015 году для украинской продукции открыла свой рынок Румыния, которая сегодня вышла на 3 место по объемам закупок пряников.

 

Источник: Аgronews.

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create