Кредитование бизнеса возобновится?

Кредитование бизнеса возобновится?

Банки Украины "берут курс" на кредитование корпоративного сектора. И при этом практически не кредитуют физических лиц. Эксперты говорят, что данная тенденция продолжится и в следующем году.

В октябре объем кредитного портфеля коммерческих банков увеличился почти на 5 млрд. грн. — до 725,2 млрд. грн. (+1,1% с начала года). Рост портфеля стал возможен в основном за счет роста кредитования корпоративного сектора, в то время как портфель физлиц сокращался. Банкиры говорят, что в ноябре тенденция продолжилась. В целом кредитный портфель банков до сих пор не вернулся к докризисному значению.

Вместе с тем банки один за другим сообщают о планах наращивания кредитного портфеля в 2011 году. Банк "Форум", например, намерен к концу следующего года увеличить кредитный портфель почти на 20%. Правда, кредитовать будут преимущественно корпоративный сектор.

Впрочем, масштабные планы по кредитованию имеют далеко не все финучреждения. "ОТП Банк", к примеру, сообщил о том, что на сегодняшний день его планы по наращиванию кредитного портфеля у нас не столь амбициозны, как это было, скажем, в 2005-2007 гг. Сейчас главный акцент банка в кредитной деятельности сместился с объемов на доходность и качество.

Лишь некоторые банки планируют наращивать розничный портфель. К концу 2011 года "ВТБ Банк" значительно увеличивает портфель автокредитования, портфель кредитных карт и показывает существенный рост портфеля потребительских кредитов.

 

По материалам Экономических известий.

Метки:

бизнес

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create