Европа давно взяла курс на переход на альтернативную энергетику. В Украине за последние четыре года установленная мощность украинских солнечных электростанций (СЭС) увеличилась в 3,5 раза, в частности в прошлом году она удвоилась – с 742 до 1389 МВт. Около 75 % рынка всей альтернативной энергетики приходится на солнечную энергию. Многие понимают, что это перспективный бизнес. Одна из причин – низкие начальные инвестиции по сравнению с другими видами добычи энергии, такими как ветроэнергетика или биомасса.

Вместе с тем, как объясняет Михаил Купранец, владелец компании ООО «Санбимс Энерджи» (СЭС «Шаланки-2» мощностью 1,5 МВт, расположенная в Закарпатской обл.), строительство солнечных электростанций – бизнес специфический, относительно новый и зависимый от законодательных изменений. Действия без обдумывания, предварительного сбора информации, учета рисков и качественного юридического сопровождения обречены на провал.

«Предприниматели могут столкнуться с различными источниками трудностей. Среди основных – технические, связанные с подсоединением станций к сетям, а также возможность бесперебойного снабжения. Есть также юридические и политические риски. Для надлежащего же учета всех потенциальных угроз на практике нужно составлять карту рисков с последующим их аудитом», – объясняет Михаил Купранец.

На начальном этапе основной вопрос заключается в выборе подрядчика. Как определить надежного подрядчика и то, какие работы он способен выполнить?

«Хороший подрядчик должен разработать проект и помочь с закупкой материалов и комплектующих или реализовать заказ под ключ от проектирования до ввода в эксплуатацию. Многое расскажет история деятельности компании и отзывы заказчиков, которые ранее пользовались услугами, реализованные проекты. Через общедоступные реестры станет понятно, сколько лет компания официально существует на рынке, какой основной вид деятельности. Мониторинг единого реестра судебных решений даст понимание, насколько компания порядочная в части выполнения взятых на себя обязательств, а также склонна к криминальным рискам», – отмечает эксперт.

По словам Михаила Купранця, наличие собственных активов также косвенно укажет на серьезность намерений относительно потенциального сотрудничества.

«Введение в эксплуатацию – очень специфический и трудоемкий процесс, включающий несколько отдельных процедур:

• оформления права на землю;
• получение разрешения на строительство;
• изготовление проектной документации;
• получение лицензии на генерацию;
• подписание договора о подсоединении к сетям и т. д.

Выполнение технических условий и введение в эксплуатацию объектов также требует навыков и опыта коммуникации в правовой плоскости с различными инспекциями», – объясняет владелец компании ООО «Санбимс Энерджи».

Компания «Санбимс Энерджи» работает в сфере альтернативной электроэнергетики и занимается эксплуатацией солнечной электростанции. Также осуществляет деятельность в сфере инжиниринга, геологии и геодезии, предоставление услуг технического консультирования в этих сферах.