Маулешева Алия о том, как научить ребенка терять с достоинством

Маулешева Алия о том, как научить ребенка терять с достоинством

Поражение учит сочувствию

Помните известную цитату из книги Драгунского? «А вы тогда заняли третье место? – папа улыбнулся, что меня очень порадовало. – Ну-ну, – сказал он, – в конце концов, что бы вы ни говорили, третье место – это тоже награда, бронзовая медаль!» Когда отец узнает, что каждый занял третье место, он теряет интерес к этой теме. Наш блогер Алия Маулешева, которая проводит соревнования по психической арифметике, рассказывает, насколько важно научить детей проигрывать.

Самый известный баскетболист мира Майкл Джордан написал в своей книге: «За свою карьеру я промахнулся более 9000 раз. Я проиграл почти 300 матчей. 26 раз мне доверили сделать важный шаг, и я оплошал. Я часто ошибался в своей жизни. Вот почему я и стал звездой».

Я хочу донести эту самую сокровенную мысль к родителям, которые пытаются развивать выигрышный дух и лидерские навыки у своих детей. Конкурсы являются одним из компонентов психического арифметического обучения. Раз в год мы проводим всероссийские соревнования и раз мировой турнир. Кроме этого, существуют межрегиональные турниры. Дети постоянно соревнуются и видят свои объективные результаты, которые зависят от того, как они тренируются.

Однако за годы соревнований мы заметили, что в случае поражения или несоответствия ожидаемому результату дети и взрослые расстраиваются, иногда «зависают на результатах» или впадают в депрессию. Мы постоянно стремимся формировать у детей уверенность в себе. Однако в этой погоне мы иногда прибегаем к крайностям.

Вместо того чтобы рассказывать ребенку, если он не достиг желаемого результата, «ты мог сделать лучше», «наверное, погорячился», «будь осторожнее в следующий раз», родители начинают перекладывать ответственность. Ребенок слышит: «судья был несправедливым», «они дали тебе задачу посложнее, чем другим», «ты был зачислен в более сильную группу». За всеми этими эмоционально заряженными фразами есть желание защитить ребенка от неприятностей, и мы, по сути, постоянно говорим о том, как научить ребенка уметь выходить из сложных ситуаций.

Требуя от детей выигрывать или учиться хорошо, вы подрываете их веру в себя. Они просто не могут дать адекватную оценку самим себе. Если ребенок не выиграет, он однозначно хуже других. Если он победит со скандалом, то воспримет это поведение как норму. Если под вашим давлением он достигает блестящих результатов, вы можете «наградить» ребенка «звездной болезнью» со всеми ее последствиями.

Что же делать в случае неудач на соревнованиях?

Во-первых, нужно помнить, что в соревнованиях вы соревнуетесь сами с собой. Насколько вы выросли за год, какой практический опыт получили, как развились ваши знания. Во-вторых, отрицательный результат – это тоже результат. Это показатель того, что нужно улучшить, какой материал лучше повторить и закрепить. В следующий раз будет возможность улучшить ситуацию. Этот процесс также является результатом. Ребенку необходим опыт как побед, так и поражений.

Любая неудача закаляет характер! Так что позвольте ребенку ошибаться. Спокойно говорите с ним о его ощущениях после поражения.

Иногда взрослые перегибают палку, начиная смеяться над поражением: «Это ерунда!» Однако в этот самый момент вы обесцениваете все усилия и стремления ребенка. Лучше похвалите его за эти усилия и расскажите, что нужно сделать, чтобы в следующий раз победить.

Ежегодно мировые соревнования по арифметике, которые недавно закончились, собирают сильнейших студентов со всего мира. В них принимают участие 4,5 тыс. участников из 80 стран, и здесь невероятно высокая конкуренция. Сам этот факт заставляет уважать соперников. Итак, идея, что вы проиграете сильным, должна быть сформулирована очень деликатно и правильно. Соревнуясь с сильнейшими, вы уже среди них. Порадуйтесь за победителя! Поражение помогает вам развивать благородство и сострадание к побежденным, это признак сильного духа и залог будущих побед.

Родители, следите за собой и своим поведением! Вы являетесь зеркалом для вашего ребенка. Если после неудачи вы переполнены страстью, имейте в виду, что реакция вашего сына или дочери будет такой же. Практикуйте играть вместе, по крайней мере на примере настольной игры. Собирайтесь вместе в семейном кругу, играйте и следите за реакцией в случае поражения. Помогите ребенку научиться правильно реагировать на собственном примере. Они должны знать и чувствовать, что вы любите их, тогда вы можете преодолеть все препятствия вместе. И помните, что любая неудача – это шанс стать лучшим!

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create