Украинской энергетике нужны именно стратегические инвесторы, – Сергей Евтушенко

Украинской энергетике нужны именно стратегические инвесторы, – Сергей Евтушенко

Украина должна пересмотреть «зеленые тарифы», убежден Сергей Евтушенко, управляющий партнер инвестиционно-девелоперской компании UDP Renewables, которая является членом Украинской ассоциации возобновляемой энергетики.

«Мы видим, что сегодня зеленой энергетикой занимаются не только квалифицированные игроки. Складывается такое впечатление, что многие видят в ней альтернативу банковским депозитам. Такая ситуация может привести к перегреву отрасли», – отмечает предприниматель.

По его мнению, государство должно создать условия, при которых в ней останутся только профессиональные компании, которые готовы участвовать в рыночном ценообразовании и аукционах.

Сергей Евтушенко отмечает, что ожидаемый результат от инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) достаточно высок в Украине: около 15 % годовых (что вдвое больше, чем во Франции и Германии). «Я еще не встречал компаний, которые бы заходили в Украину и готовы были бы получать меньше. В соответствии с этим надо рассчитывать тарифы и стоимость будущих аукционов», – говорит управляющий партнер UDP Renewables. Он предполагает, что украинским предприятиям, которые работают с ВИЭ, в таких условиях будет трудно конкурировать – они будут концентрироваться преимущественно на небольших и менее капиталоемких проектах, но именно малый и средний бизнес и конкурентная среда является залогом здорового развития экономики в прогрессивных странах, отмечает предприниматель.

Барьеры для вхождения на украинский рынок для иностранных инвесторов по сравнению с западными странами достаточно низкие, а стартовое качество специалистов высокое. Сергей Евтушенко считает, что сейчас украинскому бизнесу следует активнее строить партнерство со стратегическими инвесторами, в которых период планирования – несколько десятков лет, а не ситуативными союзниками, которых пугает изменение политической конъюнктуры.

В компании UDP Renewables, которой удалось заинтересовать своими проектами испанский конгломерат ACCIONA – первого для Украины крупного игрока сферы возобновляемой энергетики, – уверены, что наша страна предлагает уникальные возможности для бизнеса. Два года назад Сергей Евтушенко в партнерстве с основателем инвестиционной группы UFuture Василием Хмельницким профинансировали строительство первой очереди Дымерской СЭС (пиковая мощность почти 58 МВт) в Киевской области. Сейчас ACCIONA строит вторую, третью и четвертую ее очереди с инвестициями 54,7 млн евро, а также СЭС «Гудзовка-Солар» и «Арциз-Солар» (общая пиковая мощность 44 МВт) в Одесской области совместно с UDP Renewables, вложив в них около 30,6 млн евро.

Отказ от традиционных источников энергии и переход на ВИЭ – это необратимый тренд, напоминает Сергей Евтушенко, поэтому, чтобы не отставать, стоит заботиться не только о количестве, но и о качестве предприятий в этой отрасли: «Украина уже в тренде, но пока мы лидеры в категории "Начинающие"».

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create