При выборе бойлера очень важно уделить внимание выбору типа водонагревателя. На современном рынке представлены две основные категории – проточные и накопительные водонагреватели. Какой тип подойдет именно под ваши бытовые нужды? Если вы все же решили купить бойлер, тогда очень важно оценить преимущества и недостатки тех или иных видов бойлеров.

Накопительные бойлеры. Такие водонагреватели практически постоянно требуют электроэнергию для нагрева воды, которая расходуется в течение дня. Качественный накопительный водонагреватель потребляет около 1 кВт электроэнергии в сутки.

Основной недостаток этого вида водонагревателей – это существенные затраты электроэнергии для нагрева воды в том случае, если вы выбрали слишком большой объем накопительного бака. Если же он слишком мал, тогда вам просто не будет хватать горячей воды для бытовых нужд. Кроме того, для нагрева больших объемов воды требуется довольно много времени, так что если вы выбрали недостаточно мощный накопительный водонагреватель, то даже для принятия душа с утра несколькими людьми вам придется ждать, пока водонагреватель сделает свою работу.

Проточные бойлеры. Чаще всего это небольшие устройства размером с обувную коробку. Они без проблем впишутся в любой дизайн интерьера, не занимая слишком много свободного места. По стоимости проточные водонагреватели существенно дешевле накопительных.

Главный недостаток «проточников» – это лишние расходы холодной воды каждый раз, когда вы открываете кран и проточный водонагреватель начинает выполнять свои функции. Если вы моете посуду или принимаете ванну, это не столь важно, но если вам сразу нужен кипяток или горячая вода, например, для быстрого принятия душа – тогда вам придется либо закаляться, либо ждать, пока стечет холодная вода. Ежемесячно это может стоить достаточно много, так что выбирайте проточный водонагреватель в соответствии с вашими потребностями очень внимательно.

Кроме того, проточные водонагреватели потребляют достаточно много электроэнергии за счет быстрого нагрева воды, так что при выборе бойлера большой мощности вы должны максимально точно оценить расход горячей воды, иначе счета за электроэнергию будут совсем неподъемными.

Также проточные водонагреватели проигрывают накопительным в том случае, если вода используется в нескольких точках одновременно – маломощные водонагреватели могут просто не справляться с одновременным нагревом воды и для кухни, и для ванной.