Мариинский дворец не превратят в резиденцию президента

Мариинский дворец не превратят в резиденцию президента

Уже через год Мариинский дворец откроют после длительной реставрации. В свое время экс-президент Виктор Ющенко планировал сделать из исторического памятника архитектуры настоящую фешинебельну резиденцию президента. Найдя в бюджете деньги он начал реставрационные работы ... однако въехать туда он так и не сумел. На сегодня же действующий президент Виктор Янукович выразил мнение, что Мариинский дворец должен оставаться дворцом, а не временным "убежищем" для президента.

Таким образом Виктор Янукович отказался от планов своего предшественника Виктора Ющенко превратить Мариинский на резиденцию главы государства.

При Ющенко дворец хотели сделать президентской резиденцией, где бы он поселился вместе с семьей. А на работу Ющенко собирался ходить через подземный переход, который должны были прорыть от дворца к зданию Минздрава на Грушевского, где он собирался разместить Секретариат.

Теперь подземный ход делать не будут. «Этот проект уже не рассматривают как резиденцию Президента, здесь будет обычный дворец только для приема гостей и торжественных событий», - рассказал рецензент проекта реставрации дворца архитектор Георгий Духовичный.

Одна из проблем дворца - безопасность. По требованию охраны, здесь должно быть 7-8 запасных подъездов. Не хватает трех. «Один из подъездов для Президента и гостей можно сделать со стороны Парковой дороги. Возможно, вертолетная площадка для того там и строится », - не исключил Духовичный.

В обновленном дворце появится зал для приема гостей со шторами из Англии и Франции, новая мебель с инкрустацией, люстры в духе XIX века.

Поскольку дворец - исторический памятник, кардинальных перестроек внутри не будет. Но реставраторы добавят шика и красоты внутреннему убранству.

На мебель с инкрустацией расходы составят примерно 42 млн гривен, практически все придется заказывать с нуля, так много комнат во дворце были «голыми». Из старой мебели оставят только несколько гарнитуров. Все дворцовые двери оформят позолотой. На потолках восстановят исторический роспись и лепнину, положат полностью новый художественный паркет.

Кроме того, после реконструкции во дворце появятся большой зал со столиками для торжественных приемов, кабинет с овальным столом для официальных встреч, зал для награждений, несколько туалетов, душевая, сервировочный, холодный и горячий цех, цех по переработке мяса, овощная комната, комнаты для переводчиков и охраны, гримерки, помещения для телетрансляций и пресс-конференций.

Кухню перенесут в левое крыло: сейчас она расположена неудачно и коридорам дворца распространяются запахи блюд, которые выпекаются. Трансформаторная и котельная будут размещены в подземном этаже.

На обновление Мариинского выделяли почти 500 млн. гривен, позже добавили еще 1,5 млн грн. После реконструкции сюда снова будут водить экскурсии.

 

За информацией издательства Форум

Метки:

личности

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 
 
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create