Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о введении в Украине ряда правил Организации экономического сотрудничества и развития в Европе (ОЭСР) по противодействию уклонению от уплаты налогов — Base erosion and Profit Shifting (BEPS).

За соответствующее решение по законопроекту об изменениях в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве (№ 1210) проголосовали 232 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, современные правила налогообложения дают бизнесу много возможностей для спекуляции налоговыми ставками, режимами и статусами. При этом план действий BEPS состоит из 15 шагов, которые покрывают различные сферы противодействия агрессивному налоговому планированию.

Авторы законопроекта напомнили, что с 1 января 2017 года Украина присоединилась к международной программе расширенного сотрудничества по вопросам имплементации Плана действий BEPS, участие в которой сегодня принимают более 116 стран мира.

Отмечается, что внедрение этих шагов является предпосылкой для либерализации валютного регулирования и соответствует обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Согласно законопроекту, вводятся правила контроля за трансфертным ценообразованием (шаги 8-10, 13), а также налогообложение контролируемых иностранных компаний (шаг 3), ограничение расходов по финансовым операциям со связанными лицами (шаг 4), предотвращение злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения (шаг 6), предотвращение избежания статуса постоянного представительства и налогообложения постоянных представительств (шаг 7), применение процедуры взаимного согласования (шаг 14).

Также законопроект предусматривает введение коллегиального рассмотрения материалов проверки. При этом обжалование решений контролирующих органов будет возможным с помощью Апелляционной комиссии по вопросам рассмотрения жалоб налогоплательщиков.