Депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 2524, который должен упростить ФЛП работу с электронным кабинетом, а также отменить обязательное ведение бумажной книги учета доходов, которую многие считают архаизмом.

На самом деле законопроект не отменяет книгу учета, а лишь упрощает ее ведение. Сегодня выясним, что именно предлагают изменить депутаты.

Законопроектом, в частности, предлагается:

• обязать налоговиков вести электронную переписку с налогоплательщиками через личный кабинет;

• внедрить автоматическую регистрацию в электронном кабинете всех полученных от плательщика документов;

• показывать в электронном кабинете данные о сумме и дате согласования денежного обязательства, определенных контролирующим органом;

• упростить механизм, согласно которому налогоплательщик должен доказать, что ошибки и задержки произошли по причине технического сбоя, а не по его вине;

• исключить из электронного кабинета функции таможенного оформления, так как ведомства разделили;

• отменить обязательную регистрацию книги учета доходов и расходов и отменить ее обязательное ведение на упрощенной системе.

На последнем пункте остановимся подробнее.

Так что там с книгой

Книгу учета доходов и расходов для ФЛП не предлагают убрать как явление — она остается. Как и соответствующий пункт в действующем законе:

«177.10. Физические лица — предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара».

Но кое-что все же убрали. А именно необходимость регистрировать книгу в налоговой. Вести ее теперь можно будет как в бумажном, так и электронном виде. Правда, какой формат подразумевается под электронной книгой учета — не уточняется.

Для ФЛП на упрощенной системе налогообложения 1, 2 и 3 групп (которые не являются плательщиками НДС) вести книгу вообще будет необязательно.

«Такой налогоплательщик по собственному желанию может вести книгу учета доходов в бумажном или электронном виде. Ответственность в виде штрафов за неведение или ошибки в книге доходов наступает только тогда, когда плательщик сообщил о желании вести книгу учета доходов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.