В интерфейсе популярного онлайн-маркета Aliexpress появилась опция доставки из Украины. Возникло даже предположение, что китайская Alibaba планирует построить здесь склад. Мы спросили у экспертов на рынке электронной коммерции, что известно о планах китайской компании в этой сфере.

Что случилось?

На сайте Aliexpress в фильтре по категориям товаров есть возможность выбрать страну доставки, недавно там появилась и Украина:

Украина как вариант доставки появилась и в карточках некоторых товаров, но эта кнопка пока недоступна.

Что это может значить?

«Могу предположить, что это пока не склад в Украине, а местный торговец и/или дилер китайского торговца, который поставляет этот товар», — считает Сергей Арабаджи, основатель Hotline. По его мнению, экспансия китайского ecommerce на украинский рынок будет продолжаться, и это плохо скажется на местных предпринимателях. По его данным, китайские онлайн-компании получают около $ 100 млн с украинского рынка ежегодно.

В компании «Укрпочта», которая сотрудничает с Почтой Китая по доставке товаров из китайских интернет-магазинов в Украину, наоборот, считают, что такая экспансия положительно повлияет на рынок.

По поводу доставки из Украины в компании отметили: «Эта функция имеет локальный характер и работает для частных предпринимателей, которые зарегистрированы на платформе и имеют свой небольшой склад в Украине».

Также в компании добавили, что «Укрпочта» заинтересована в том, чтобы в Aliexpress было представительство в Украине. Здесь есть большой спрос на товары из Китая, и это позволило бы украинцам быстрее получать заказы.