В 2019 году Украина вошла в ТОП-10 стран по количеству бесконтактных платежей, а общее кол-во транзакций превысило 3,1 млрд. На NFC-технологии переходит общественный транспорт, крупные компании, общепит. Финтех-эксперт FONDY Валерия Вагоровская помогла украинским гражданам разобраться в новом способе оплаты товаров и услуг.

Что такое бесконтактные платежи?

NFC — технология, позволяющая передавать информацию между устройствами на расстоянии до 10 см. Маленькие чипы в современных мобильных гаджетах способны обмениваться платежными данными с другими устройствами, в которых встроен такой же чип.

Валерия Вагоровская подтвердила распространенность бесконтактных платежей:

«Флагманом по проникновению NFC-платежей для потребителей можно считать столицу, где мобильным устройством можно расплатиться в общественном транспорте: метро, трамвае, автобусе».

Валерия Вагоровская отметила переход на онлайн-платежи украинских представителей бизнеса. Система используется за счет встроенных инструментов в специальные площадки, например Prom или OLX. Многие подключают оплату к собственному ресурсу, используя платежный агрегатор FONDY и другие платформы.

Почему нужно переходить на бесконтактные платежи?

Валерия Вагоровская назвала 3 причины выбора NFC-технологии простыми пользователями:

• нет необходимости тратить время на поиски карты, а транзакция обрабатывается за 1-2 секунды;
• платежные данные в смартфоне зашифрованы, поэтому при потере или краже устройства мошенник не сможет провести ни один платеж без знания защитного кода;
• Amazon, Aliexpress, Rozetka и ряд других компаний переходят на NFC-технологии, создавая комфортные условия для приобретения заказов и управления бизнесом.

Финтех FONDY Валерия Вагоровская отметила бессмысленность игнорирования бесконтактных платежей: люди привыкли к оплате банковской картой, поэтому сопротивляются переменам. Но количество компаний, использующих Near Field Communication, стремительно растет. Переход на новый способ оплаты упростит процесс осуществления покупок, сократит время на ожидание обработки транзакции.

Подробнее о подключении и использовании NFC-технологий в первоисточнике.