Цена на электроэнергию растет с каждым кварталом. Кондиционеры и бойлеры в частных домах уже не работают круглосуточно, а отключаются принудительно. Холодильник принудительно не выключишь. Пожалуй, это единственный обязательный для каждого дома и квартиры электроприбор, потребляющий электроэнергию 365 дней в году в режиме 24/7.

В магазине ALLO средняя цена на холодильник с более высоким классом энергопотребления отличается всего на 10-12 %. Экономия составляет до 67 %. Для простоты выбора бытовых приборов европейскими покупателями введены классы энергопотребления – от наивысшего А до наихудшего G. С 2003 года после появления новейших систем энергоэффективности класс А был разбит на подклассы: А, А+, А++, А+++.

Попробуем просчитать экономию на разнице классов холодильников. За 1 год модели каждой подгруппы «скушают» киловатт:

>3500 кВт – класс G
>3240 – F
>2805 – E
>2540 – D
>2190 – C
>1840 – B
>1577 – A
>1401 – A+
<1310 – A++
<1170 – A+++

Разница очевидна. Дополнительно существует индекс энергетической эффективности, он рассчитывается по сложной формуле в процентах (наилучший и нереальный показатель 0 %). Эффективный класс А имеет индекс 55 %. Подклассы А+ и А++ имеют 42 % и <30 % соответственно.

В информации, которая содержится на наклейке любой современной модели, учтены дополнительные характеристики эффективности работы агрегата в зависимости от характера использования (бытовой или торговый). Указаны показатели климатической зоны и особые данные: показатели сезонной эффективности при охлаждении/отоплении + годовое энергопотребление в этом режиме:

• SEER – показатель при охлаждении (важно для южных районов Украины и жарких стран)

• SCOP – показатель при отоплении (важно для северных и горных районов Украины и северных стран).

При покупке новой модели стоит учитывать прогнозы климатологов и отдавать предпочтение моделям, имеющим наименьший расход электроэнергии при включенных кондиционерах.
Дополнительный критерий поиска – соотношение морозильной и охлаждающей камер агрегата. В случае, если вы планируете хранить большое количество продуктов в режиме заморозки, приобретайте отдельную морозильную камеру – совокупный расход киловатт в расчете на используемую полезную площадь будет объективно меньше. В частном секторе это целесообразно в случае подсобного хозяйства, крафтового производства локальных продуктов или периодического использования зданий для размещения туристов.