Верховная Рада на внеочередном заседании 17 марта отменила уплату ЕСВ для физлиц-предпринимателей на время карантина в связи с коронавирусом.

Парламент поддержал за основу и в целом соответствующий законопроект №3220, за его принятие проголосовали 359 депутатов.

Так, с 1 марта по 30 апреля освобождены от уплаты ЕСВ все ФЛП и те, кто занимается независимой профессиональной деятельностью; временно отменяются штрафы и пеня за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ, а также несвоевременное представление отчетности по ЕСВ; в настоящее время отменяется налог на коммерческую недвижимость и землю.

Также с 1 марта по 31 мая бизнес освобождается от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства. Эта норма не будет касаться нарушений по уплате НДС, акцизов и ренты.

Установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 31 мая 2020 года.

Также на 3 месяца отсрочено обязательное введение РРО (регистраторов расчетных операций) для всех категорий «упрощенцев».

До 1 июля 2020 продлен срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Также в период с 1 марта по 30 апреля не начисляется и не уплачивается плата за землю; освобождаются от налогообложения объекты нежилой недвижимости, находящиеся в собственности физических или юридических лиц.

Кроме того, с 1 марта по 30 апреля вводятся некоторые льготы для граждан: освобождение от штрафов и пени за просрочку выплат по потребительским кредитам; вводится помощь тем, кто заболел коронавирусом или находится на самоизоляции.

Законопроект направлен на защиту как малого, так и большого бизнеса от негативных последствий пандемии коронавируса, в связи с неиспользованием экономического потенциала.