В Украине ввели карантин в связи со вспышкой коронавируса в мире. Его продолжительность три недели — с 12 марта по 3 апреля, и он предусматривает:

  • запрет массовых собраний более 200 человек,
  • закрытие учебных заведений,
  • закрытие авиарейсов с некоторыми странами.

Какими будут советы от Гоструда?

  • Необходимо способствовать наличии чистого воздуха на рабочем месте. Убедитесь, что маски для лица, другие тканевые средства индивидуальной защиты доступны на рабочих местах, где есть скопление людей с насморком (кашлем) на работе. Для утилизации одноразовых масок (фильтров для масок) должны быть предусмотрены специальные урны для их утилизации.
  • Лицам с температурой выше 37.3 ºC прием жаропонижающих лекарств, таких как парацетамол/ацетаминофен, ибупрофен или аспирин, может только замаскировать заболевания (инфицирования). Ведите постоянное общение с работниками, рекомендуйте им оставаться дома (даже в случаях, когда работники имеют лишь легкие симптомы).
  • Еще больше советов и новостей читайте здесь.

Нужно ли объявлять карантин на рабочих местах?

Работник имеет право на безопасные условия труда, и обеспечить их должен именно работодатель. Ведь именно он должен обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы. В то же время работник имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья либо для людей, которые его окружают.

С 17 марта работодатель может поручить работнику, в том числе государственному служащему, служащему органа местного самоуправления, выполнять в течение определенного периода работу, определенную трудовым договором, дома, а также предоставлять работнику (по его согласию) отпуск. Срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы не будет включаться в общий срок.