Безусловно, пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на всю общественную жизнь, а мировую экономику захлестнула волна кризиса. Многие крупные компании и страны испытывают серьезный кризис и спад экономики. Но есть сферы, связанные с IT и интернетом, которые смогли не только остаться на плаву, но и преуспеть в подобной ситуации. На киберспорт это также оказало сильное влияние. Во время карантина отрасль не дремала, а для некоторых представителей киберспорта из Украины открылись новые горизонты.

Dota 2

Для состава Na`Vi перед карантином складывалась неплохая ситуация. На замену ушедшего Бакыта "Zayac" Эмилжанова пришел Семен "CemaTheSlayer" Кривуля. Однако, как показала дальнейшая ситуация, улучшение результатов носило лишь временный характер. Игра Na`Vi по Dota 2 была крайне плохой, и в итоге состав снимался с различных онлайн чемпионатов из-за теста игроков и очередных решафлов.

CS:GO

В CS:GO у Na`Vi дела обстоят куда лучше. В момент, когда только начался карантин, украинский коллектив смог выиграть в престижном турнире – IEM Katowice 2020. После этого они не пропускали остальные крупные онлайн соревнования. Во время выступления в период пандемии возникали определенные проблемы в игре, но их удалось преодолеть. По итогу, Na`Vi одержали победу в таких соревнованиях, как WepLay Clutch Island и Gamers Without Borders 2020. Сейчас команда входит в пятерку лучших по версии HLTV, и даже некоторое время занимали первую строчку.

Студии

Украинская студия Maincast и организатор WePlay! не остались без работы. Они освещали важные рейтинговые и благотворительные онлайн турниры. Особенно в этом аспекте преуспел WePlay!. Компания провела очень интересный чемпионат с двумя дивизионами - Pushka League. В главном дивизионе команды были поделены на две группы: СНГ и Европы. После этого лучшие коллективы из своих регионов сразились в плей-офф, где победу одержала Team Secret. Призовой фонд турнира составил 255.000 долларов, что весьма солидно для онлайна. После успешного проведения чемпионата, руководство решило устроить второй сезон. К нему сейчас ведется подготовка.

Кроме Dota 2, WePlay! охватила и другие киберспортивные дисциплины. Впервые за долгое время провела турнир по CS:GO – WepLay! Clutch Island. Также WepLay! активно рассматривает новые дисциплины и включается в серию соревнований по VALORANT от компании Riot. Все это говорит о том, что WePlay! не просто ворвалась в киберспорт и пытается освещать некоторые турниры. Организатор всерьез нацелен на активное развитие в данной сфере.

Турниры

Несмотря на тот факт, что все соревнования ушли в онлайн, в скором времени ожидается проведение полноценных турниров на аренах и со зрителями. Идет подготовка к моменту, когда возобновятся LAN-чемпионаты.

Один из самых известных комментаторов по Dota 2, Виталий "V1lat" Волочай, провел встречу с киевскими властями. Многие посчитали, что это связано с желанием провести The International 2021 в Киеве. Данная информация подтвердилась после официальной заявки. Пока что остается неясной ситуация с главным турниром года по Dota 2, но город уже имеет опыт проведения чемпионата подобного уровня. Три года назад здесь состоялся The Kiev Major 2017. Все это говорит о желании властей развивать данную сферу.