В Верховной Раде 6 июля 2020 зарегистрирован проект Закона №3799 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии инжиниринга и инженерного дела".

Законопроект направлен на повышение уровня конкурентоспособности и привлекательности для иностранных заказчиков области инженерных и инжиниринговых услуг Украины.

Проектом закона устанавливаются порядок регистрации субъекта индустрии программной продукции получения в фискальных органах или аннулирования такой регистрации и устанавливаются порядок регистрации субъекта индустрии инжиниринга и инженерного дела получения в фискальных органах или аннулирования такой регистрации.

ЕСВ для ІТ специалистов

На период до 1 января 2025 года субъекты инжиниринга должны уплачивать ЕСВ за наемных работников - инженеров соответственно в размере 5% от заработной платы таких работников.

ЕСВ по ставке 5% будет выплачиваться по заработным платам от 9 до 66 минимальных заработных плат (в 2020 - от 42,5 тыс. грн до 312 тыс. грн).

НДФЛ для ІТ специалистов

Предполагается, что субъект инженерного дела в соответствии применяет ставку налогообложения НДФЛ - 9% к заработной плате и других доходов, выплачивает наемным работникам, должности которых соответствуют подклассу 2149 по классификатору профессий (ДК 003: 2010).

Доходы других наемных работников облагаются налогом на общих основаниях.

Пенсионное страхование для ІТ специалистов

При расчете пенсии для таких работников за соответствующие месяцы будет учитываться заработная плата, будет рассчитываться, исходя из фактически уплаченного ЕСВ и ставки ЕСВ 22%.

В случае принятия закона, он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Есть вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам за консультацией, охотно предоставим Вам ответ!