Постановлением от 29 апреля 2020 № 321 Кабинет Министров Украины утвердил «Порядок функционирования единого счета и выполнения норм статьи 35 Налогового кодекса Украины центральными органами исполнительной власти».

Порядок №321 определяет механизм функционирования единого счета для уплаты единого взноса, денежных обязательств и / или налогового долга по налогам и сборам. Также для уплаты других платежей, определенных соответствующим законодательством и контроль за взиманием которых возложен на ГНС.

Налогоплательщик по собственному желанию может открыть единый счет в Казначействе и использовать для оплаты денежных обязательств.

Единый счет не используется для уплаты:

  • части чистой прибыли (дохода) государственными и коммунальными предприятиями и их объединениями;
  • по налогу на добавленную стоимость и акцизного налога с реализации полного и спирта этилового (такое исключение связан с функционированием специальных систем электронного администрирования для этих налогов).

Если Вам отказали в использовании единого счета, Вы получите сообщение об исключении такого плательщика из реестра произойдет с 1 января календарного года, следующего за годом, в котором было подано уведомление об отказе от использования единого счета.

Возникли вопросы? Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам, мы с радостью поможем!