Постановка на учет!

Категории субъектов первичного финансового мониторинга, указанные нами ранее, становятся на учет путем подачи Госфинмониторинга сведений о себе, которые должны содержать информацию о:

  1. ответственного работника,
  2. его местонахождение,
  3. лицо, временно исполнять обязанности ответственного работника в случае его отсутствия (в случае назначения такого лица),
  4. государственной регистрации субъекта,
  5. обособленные подразделения, являются отдельными юридическими лицами и которым предоставлено разрешение самостоятельно подавать информацию, связанную с проведением финмониторинга.

В случае изменения информации, которая представлена субъектом в Госфинмониторинг для постановки его на учет, субъект в течение трех рабочих дней с даты наступления таких изменений подает Госфинмониторинга соответствующее сообщение.

Какова ответственность за невыполнение условий постановки на учет?

В соответствии с п. 6 ч. 5 ст. 32 Закона №361 за непредставление, несвоевременное представление, нарушение порядка представления или представления Госфинмониторинга недостоверной информации в случаях, предусмотренных законодательством, к такому субъекту первичного финансового мониторинга <b>может быть применен штраф в размере до 340 тыс. грн.

Влиять на субъекта могут путем письменного предостережения, аннулирование лицензии или отстранения от работы уполномоченного работника. За одно нарушение не может быть применено более одного меры воздействия.

Однако за совершение двух или более различных нарушений Закона № 361, расчет суммы штрафа осуществляется путем добавления размеров штрафов за каждый вид нарушения (максимальная сумма штрафа не может превышать 27 млн 30 тыс. грн).

Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.