Согласно абз. 1 пп. 141.4.2 НКУ резидент (физическое лицо - предприниматель, физическое лицо), осуществляющий независимую профессиональную деятельность и выбрал упрощенную систему налогообложения, при осуществлении в пользу нерезидента любой выплаты с дохода, удерживают налог с таких доходов, указанных в пп. 141.4.1 НКУ, по ставке в размере 15% (кроме доходов, указанных в пп. 141.4.3 – 141.4.6) та 141.4.11 НКУ их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты.

Если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу. Требования этого абзаца не применяются к доходам нерезидентов, получаемых ими через их постоянные представительства на территории Украины.

Неудержание, неначисление и неуплата налогов налогоплательщиком, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, влекут за собой наложение штрафа в размере 25% суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

При повторении таких действий в течение 1095 дней, влекут наложение штрафа в размере 50% суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Действия, предусмотренные п. 127.1 НКУ, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более, влекут за собой наложение штрафа в размере 75% суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.