Не обязательно закупаться видеокартами, чтобы зарабатывать по 500 долларов с майнинга в день. Есть и альтернатива, например, ASIC-и. Что такое Асики, где их купить и как выбрать — давайте разберемся.

Что такое Асики и зачем они в майнинге

ASIC (или application-specific integrated circuit) — это микросхема, созданная для решения одной конкретно поставленной задачи. Эти микросхемы оптимизированы для выполнения узкого ряда команд и операций. Условно, их можно сравнить с видеокартами, которые занимаются исключительно обработкой видео.

При майнинге криптовалют ASIC-и занимаются нахождением правильных хешей или решением математических формул. Для этого на микросхемах ASIC-ов расположены множественные чипы, приспособленные только для одной задачи.

В отличие от обычных CPU и GPU, умеющих выполнять разносторонние задачи, микросхемы ASIC-ов имеют выполненные в силиконе элементы математической формулы. Так достигается более высокая, по сравнению с обычными процессорами или видеокартами, скорость решения задач.

Что добывают на ASIC-ах

В 2021 году есть два основных алгоритма, которые смогли реализовать в микросхемах.

Первый — это SHA-256, на нём основан Биткоин. Второй называется Ethash, используется криптовалютой Эфириум. Остальные алгоритмы не поддаются реализации в форме микросхем из-за мер, предпринятых против этого. Да, создатели криптовалют придумывают контрмеры против ASIC-ов, поскольку считают, что такая добыча может навредить монете.

Основной аргумент для иллюстрации вреда ASIC-ов — это атака 51%, в результате которой большая часть вычислительной мощности переходит в одни руки. Для криптовалюты такой сценарий губителен.

Вдобавок, не все монеты прибыльно добывать. Сообщество инженеров, которые занимаются созданием ASIC-майнеров, разрабатывает микросхемы только под перспективные криптовалюты.

Почему ASIC-и используют вместо видеокарт и процессоров

Все просто и банально: ASIC-и быстрее.

Для сравнения, Bitman Antminer S19 выдает 110 терахешей на Биткоине, тогда как видеокарта RTX 3090 может сделать только 0.09 терахеша в секунду. Поэтому ASIC-и используются для майнинга — они более производительны, чем обычные видеокарты.

К тому же, после 2014 года кривая сложности Биткоина выросла. Это привело к тому, что одна RTX 3090 будет добывать один Биткоин ровно 47 тысяч лет. Ситуация с Эфиром куда радужнее — там одна 3090-я будет приносить 14 долларов в сутки за вычетом платы за электричество. Конечно, это по состоянию на Февраль 2021 года.

Как выбрать ASIC для майнинга

Если кратко, то отталкиваясь от финансов и возможностей. Главным критерием подбора ASIC-ов можно считать объем встроенной памяти и количество потребляемого электричества. К примеру, для нормальной добычи Эфириума требуется более 4 Гб ОЗУ.

Чтобы разобраться в теме более детально, рекомендуем для прочтения статью от майнинг-пула Хашалот — [лучшие Асики для майнинга]. В ней подробно описываются критерии выбора майнерского железа.