Гараж для большинства мужчин – священное место, где они реализуют творческий потенциал: работают с деревом, металлом, ремонтируют автомобили. Для всего этого нужны инструменты и оборудование, которое работает от электричества. Поэтому в различных группах и пабликах в интернете часто обсуждается вопрос о правильном и безопасном электромонтаже в гараже.
Технология разводки проводки в гараже и в жилых домах немного отличается. Во втором случае обычно провода прячут в стены в специальных штробах, а в гараже проводку можно оставить открытой.
Как правильно организовать проводку в гараже своими руками, рассказали специалисты профильной компании “Кабель-Инвест”.


Рисуем детальную схему

Любые работы начинаются с планирования. Первый этап – разработка детальной схемы будущей электрической системы гаража.
В ней нужно учесть:

  • место ввода силового кабеля;
  • расположения щитовой и счетчика;
  • линии освещения и точки расположения светильников;
  • силовые линии с точками расположения розеток;
  • если в гараже планируется использовать мощные станки – подключите трехфазный ввод.

Линии проводов в гараже не обязательно прятать в стены – эстетика при ремонте автомобиля или токарных работах ни к чему. Вместо этого специалисты рекомендуют лоток металлический перфорированный, который легко закрепить на потолке и стенах, и уже в него вложить все провода.

Кабель для силового оборудования и освещения

Эксперты по электробезопасности рекомендуют использовать в гараже одножильный кабель ВВГнг. Медная токопроводящая жила в нем заключена в негорючую оболочку, что даже в случае короткого замыкания исключит серьезный очаг пожара.
Для обычных розеток, куда будет подключаться ручной электроинструмент, подойдет провод сечением 3*2,5 мм. Он выдерживает от 4,6 до 7,9 кВт, в зависимости от типа подключения (однофазное или трехфазное).
Если вы используете гараж в качестве мастерской, где установлены мощные станки, провод нужно брать посерьезнее, например, ВВГнг 3х4 мм. Он выдерживает напряжение до 32 А и справится с пусковой нагрузкой электродвигателей станков.
Все линии с мощными проводами нужно дополнительно защитить от механических повреждений. В качестве хорошего решения рекомендуем специальный лоток кабельрост. Заложенные в него силовые линии будут всегда под надежной защитой.

Правила прокладки кабелів

Гараж – место повышенной пожароопасности. У многих автомобилистов там хранится запас горюче-смазочных материалов и сам автомобиль. Поэтому, проектируя электрику в гараже, помните:

  • высота установки розеток должна быть минимум 60 см;
  • не делайте лишних розеток. Установите точки над рабочим столом и рядом с техникой, которая требует питания от электросети. Дополнительные розетки на стенах – потенциальная опасность зацепить корпус или провод, который к ней проходит;
  • не устанавливайте розетку в яме. Там обычно повышенная влажность и скапливается вода. Для освещения в яме используйте понижающий трансформатор 220/12В. Удачного подключения!