Использование ИФА-тестов для выявления антител COVID-19 урегулирован приказом Минздрава от 20.05.2020р. за № 1227.

Согласно стандартов медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)», тестирование на антитела к вирусу SARS-CoV-2 рекомендуется использовать в том числе и для установления факта перенесенной ранее болезни при проведении массового исследования населения, а также для оценки уровня популяционного иммунитета.

На рынке Украины представлены ИФА-наборы для выявления антител различных классов к капсидного (NP) и спаечного (S) антигенов SARS- CoV-2.

Исследование на антитела IgG к вирусу SARS-CoV-2, в первую, очередь свидетельствует о факте перенесенного заболевания. Однако, для определения эффективности поствакцинального (вакцина CoviShield) или природного протективного иммунитета оно малоинформативным.


При проникновении в организм человека «шиповой» белок (S) вируса SARS-CoV- 2 связывается с ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2) на поверхности клеток (например легких, сердца, почек, кишечника), инициируя попадания вируса в клетки-мишени. Это приводит широкий спектр поражений при COVID-19.

Антитела, которые блокируют взаимодействие RBD-домена S1-субъединицы «шипового» белка с ACE2 (рецептором к SARS-CoV-2 на поверхности клетки) и препятствуют проникновению вируса в клетку и его дальнейшей репликации, называют нейтрализующими антителами.

в ряде исследований, опубликованные в научных источниках, четко показана взаимосвязь наличии именно этой субпопуляции антител с защитным иммунитетом. Специалисты CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) отмечают, что именно благодаря защитным свойствам нейтрализующих антител, человек не только не заболевает, но и не распространяет вирус. В отличие от исследования на антитела IgG, наличие которых в первую очередь свидетельствует о факте перенесенного заболевания, определение именно антител, блокирующих взаимодействие RBD-домена и рецептора ACE2 указывает на наличие защитных свойств приобретенного иммунитета.