Плановый визит к врачу нормальный человек почему-то постоянно откладывает в самый долгий ящик. Исключение составляют разве что ипохондрики, которые с завидной регулярностью бегают к эскулапам по поводу и без. Тенденция безответственного отношения к собственному здоровью приводит к печальным последствиям. Сколько раз мы читали или слышали от друзей, “а вот доктор сказал, если бы обратились раньше”.

Как правило, если пациент приходит к доктору с первыми жалобами, длительность лечения сокращается, оно априори более эффективно и по стоимости в разы дешевле.

Кардиологи клиники https://www.dobrobut.com/ назвали 5 сигналов, которые подает ваш организм, призывая срочно записаться на прием к специалисту.

Кольнуло сердце – мчу к врачу

Самая обычная история: вы рассказываете о пережитых эмоциях, страхах, жизненных драмах и между делом обыденно произносите “ой, прямо сердце кольнуло”. Стоп! Вот тут надо задуматься и спросить себя, а часто ли так покалывает?

Если раньше инфаркты случались у людей в 50–60 лет, то сейчас заболевания сердечно-сосудистой системы сильно помолодели и “незваный гость” вполне характерен для 30-летних. Справедливости ради отметим: покалывание в области ребер может быть связано с невралгией или с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Точную причину вам назовет опытный кардиолог, проведя необходимый осмотр и диагностику.

Тяжело ходить и еще труднее бегать

Вы немного набрали за последнее время? Со всяким бывает, мы тут не о фигуре рассуждаем. Но если с лишними килограммами появилась и одышка, это повод немедленно заняться здоровьем. Скопление жировых отложений приводит к дополнительной нагрузке на организм и может стать причиной закупорки кровеносных сосудов. Отсюда и повышение артериального давления, и неполадки с сердцем. Опять же повторим: правильный диагноз поставит лишь специалист.

Встала, а голова кругом

Ох, уж эти офисные трудоголики: пашут до ночи, обедают на рабочем месте, там же и отдыхают, уткнувшись в экран смартфона или монитор компьютера. И все это без какой-либо физической активности днями, неделями, месяцами.

Конечно, работа в офисе вряд ли обязывает вас бежать к врачу. Может, вы регулярно отвлекаетесь, выполняете какие-то упражнения, в перерыв выскакиваете на часик на свежий воздух, ходите ежедневно обязательные 10 тысяч шагов…

Но есть сигналы, которые пропустить нельзя:

  • встаете с кресла и у вас кружится голова;
  • ноги гудят и к вечеру отекают сильнее обычного;
  • вам стало труднее подниматься по ступенькам.

Такое состояние организма требует немедленной реакции. Запишитесь к кардиологу – будьте благоразумны и проявляйте заботу о себе своевременно.

Мое сердце остановилось, мое сердце замерло

Кто вспомнил легендарные строки и пропел, тот молодец. А если серьезно, современные умные приборы и девайсы недаром измеряют ваш пульс и активность. Здоровое сердце бьется ритмично, без перебоев. У взрослого человека число сердечных сокращений колеблется в пределах 60–90 ударов в минуту. Все зависит от нагрузки и вида деятельности в момент измерений.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: женские сердца бьются на 6–10 ударов быстрее мужских!

Насторожитесь, если ваш стабильный пульс выше или ниже средних значений. Волноваться пока рано: просто запишитесь к кардиологу и проверьте, все ли в порядке с сердцем.

Вечный праздник

Жить без ограничений – мечта миллионов. Решили радовать себя ежедневно, что может быть лучше? Второй вопрос: с чем у вас ассоциируется праздник? Есть, пить и веселиться до утра? Жирная пища, алкоголь, табак – все это вредно, особенно когда употребляется регулярно. При таком режиме сердце может взбрыкнуть и в 30 лет. Тогда поход к кардиологу следует внести в ближайшие планы. Но лучше всего соблюдать баланс, периодически проверяться и беречься. Будьте здоровы!