Предельным сроком применения штрафных санкций (штрафов) к налогоплательщикам соответствуют срокам давности для начисления денежных обязательств, определенным ст. 102 НКУ (п. 113.1 НКУ).

Контролирующий орган вправе провести проверку и самостоятельно определить сумму денежных обязательств (штрафа) налогоплательщика в случаях, определенных НКУ, не позднее окончания 1095 дня.

Также не позднее 2555 дня - в случае проведения проверки операции в соответствии со ст. 39 и 39-2 НКУ, следующего за последним днем предельного срока представления налоговой декларации и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, но если такая налоговая декларация была подана позже, — за днем ее фактического представления.

В случае определения суммы денежных обязательств контролирующим органом в определенный срок, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства (в том числе от начисленной пени).

Если налогоплательщик подал уточняющий к налоговой декларации или уточняющей декларации контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств в пределах представленных уточнений, по такой налоговой декларации в течение 1095 дней со дня представления уточняющего расчета (декларации).

Но в случае выявления в ходе проверки нарушений иных требований налогового законодательства контролирующий орган, кроме случаев, определенных п. 102.2 НКУ, вправе самостоятельно определить сумму штрафных санкций (финансовых санкций, штрафов) налогоплательщика не позднее 1095 дня со дня совершения соответствующего правонарушения.

Если у Вас возникли вопросы, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все вопросы о skype.