Украина была проверена на предмет соблюдения стандартов обмена налоговой и финансовой информацией с другими странами. На первом же этапе нашли серьезные нарушения.

Самыми из критичных замечаний являются:

1. раскрытие бенефициарных собственников юрлиц и образований без статуса юрлица. Законодательство в части определения контролеров – не четкое. Это касается иностранных партнерств и ряда других организационно-правовых форм. Как итог, законы могут трактоваться неправильно;

2. функционирование в стране акционерных обществ, которые не «обездвижили акции» в документальной форме;

3. сроки хранения налоговой, финансовой отчетности и первичных документов в Украине составляет три года, тога как по мировым стандартам – пять лет). Т.е. наша страна, запрашивая такие данные у иностранных налоговиков, получит информацию за пять дет, а при аналогичном запросе к нам – Украина предоставит данные лишь за три года; 

4. раскрытие собственников и бенефициаров иностранных компаний и партнерств, у которых есть в Украине постпредставительства. Украина должна занимается сбором таких данных, чего сейчас нет.

Украина должна исправить эти недочеты до конца 2021 года до окончания второго этапа проверки. Это на прямую повлияет на финальный рейтинг, который будет доступен не ранее осени следующего года.

Для исправления некоторых замечаний нужны внесения изменений в законы, поэтому отмеченный срок только ориентировочный.

Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.