С 1 января 2022 г. для ФЛП-плательщиков единого налога 2,3,4 групп вводится обязательное использование РРО/ПРРО. Не касается нововведения только тех компаний, которые осуществляют расчетные операции с юридическими лицами через банковские счета, а также предпринимателей 1-й группы, торгующих на рынках за наличку. Всем остальным представителям бизнеса, осуществляющим розничную торговлю и предоставляющим услуги населению понадобятся РРО.

В 2021 году обязательно РРО для ФЛП  году, которые продают технически сложные бытовые товары, подакцизные товары, ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, камни, лекарства или медицинские средства или предоставляют платные медицинские услуги. Это относится и к интернет-магазинам.

При приеме средств для последующей передачи их продавцу курьеры или представители службы доставки также будут обязаны использовать РРО, а клиенту выдать фискальный чек на полученную сумму. Проводить свои операции через РРО должны и предприниматели, принимающие разнообразные оплаты наличными или платежными картами через программно-технические автоматы самообслуживания. А вот РРО для ФЛП на едином налоге 2 и 3 групп применяется только тогда, когда их годовой оборот превысил 1,3 миллиона гривен (220 минимальных зарплат). Законодательство требует регистрации расчетных операций с 1-го числа следующего квартала.

Использовать РРО должны представители сферы розничной торговли и услуг, которые берут от клиентов оплату наличными или с использованием платежных банковских карт. 

Покупатели должны получить фискальный чек за любую сделку даже при покупке в интернет-магазине. Его предоставят в месте выдачи товара.

Нововведения начнут действовать с целью вывода бизнеса из тени и должны, по мнению законодателей, увеличить гарантии покупателей.