Визуальная схожесть и огромная разница в цене между моделями современных мониторов часто усложняют выбор тем, кто хочет купить просто хороший монитор.
Консультанты интернет-магазина электроники Eldorado поделились секретами выбора качественного функционального устройства для каждого из нас. Учитываем 3 основных критерия.
Насколько комфортна для восприятия матрица
Условно все мониторы для компьютеров можно разделить на устройства, работающие на базе матрицы IPS, и TFT-решения. К созданию технологии IPS причастна компания LG, занимающая лидирующие позиции по качеству экранов телевизоров.
Сегодня IPS – золотой стандарт дисплеев, телевизоров, ноутбуков, планшетов, смартфонов и мониторов. К неоспоримым преимуществам такой матрицы относят:
- отсутствие ШИМ и сильного воздействия на зрение;
- широкие углы обзора, достигающие 170 градусов;
- предельную реалистичность картинки и минимум искажения цветов;
- хорошую яркость для работы в любых условиях освещения.
Мониторы с технологией TFT реже встречаются на рынке, поскольку уступают:
- в качестве изображения;
- углах обзора;
- устойчивости к солнечным лучам;
- яркости.
Но по стоимости они существенно выигрывают, поэтому их выбирают при ограниченном бюджете на покупку.
Подходит ли диагональ под ваши задачи
Диагональ монитора лучше подбирать, исходя из габаритов рабочего места. Чем дальше вы сможете отодвинуться от экрана, тем большая диагональ вам подойдет. Традиционно для среднестатистического стола выбирают устройства на 24–27 дюймов.
Но помимо диагонали, обязательно нужно уточнить:
- разрешение дисплея. Минимальным значением сегодня считается Full HD, а если остановитесь на 4К, то приятные эмоции от работы за компьютером обеспечены;
- тип поверхности. Глянцевые поверхности дают ощущение более яркой картинки, а матовые лучше показывают себя под прямыми солнечными лучами, блокируя блики;
- время отклика. Этот параметр важнее для игроков, но и для обычного пользователя минимальное время отклика всегда будет преимуществом;
- уровень изгиба. Трендовые изогнутые мониторы дают максимальное погружение в контент, однако за эту фишку придется существенно доплатить.
Еще один важный параметр: способ фиксации устройства. В последние годы стали модными модели, которые крепятся на стену у рабочего стола. Они стильно смотрятся и экономят ценные сантиметры для периферии, документов и чашки с кофе.
Совместимы ли разъемы с системным блоком
Популярными, хоть и несколько устаревшими, считают порты VGA и DVI, так что перед покупкой монитора уточните, какие выходы предусмотрены в вашей видеокарте. Порт HDMI позволяет передавать на монитор контент высокого разрешения без задержек трансляции.
Это один из востребованных и распространенных разъемов, синхронизирующий монитор с системным блоком, игровой консолью, мультимедийным проигрывателем, “умным” велостанком.
Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. Регистрация)