ГНС сообщают, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием физических лиц, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичной форме. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными, если иное не установлено законом. 

Уплата налогов и сборов производится в наличной или безналичной форме.

Предельные суммы наличных расчетов для физлиц и юрлиц, а также для ФЛП устанавливаются Национальным банком Украины.

В то же время определено, что безналичные расчеты – перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными деньгами в кассу банка, на счета получателей средств. Такие расчеты производятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Банки имеют право открывать текущие, вкладные (депозитные) счета и счета условного хранения, в частности, резидентам Украины. Вы имеете право открывать счета в любых банках Украины в соответствии с собственным выбором для обеспечения своей хозяйственной/предпринимательской/инвестиционной/независимой профессиональной деятельности/деятельности, не связанной с предпринимательской, и собственных нужд.

Следовательно, текущий счет открывается предприятиям всех видов и форм собственности, а также ФЛП для хранения денежных средств и осуществления всех видов операций по этим счетам в соответствии с действующим законодательством.

Юрлица для ведения своей хозяйственной деятельности могут осуществлять расчеты как в безналичной форме, так и в наличной.

Вы, как ФЛП, можете не открывать счет в банке, если не планируете работать с другими предприятиями и получать оплату товаров и услуг от покупателей через банк. При этом уплата налогов и сборов производится в наличной или безналичной форме, кроме случаев, предусмотренных НКУ или законами по вопросам таможенного дела.

Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.