ГНС сообщили, что Законом Украины от 30.11.2021 №1914-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений» в подпункт 17.1.17, пункт 20.1 Налогового кодекса Украины вносятся изменения и предоставляется право налогоплательщикам и контролирующим открыто осуществлять звукозапись, фото-, видеофиксацию (видеосъемку), накапливать и использовать такую мультимедийную информацию при проведении проверок.

Отныне подпункт дополняется словами «с использованием информации и документов о результатах такой инвентаризации по результатам таких проверок или при последующих мерах налогового контроля».

Таким пунктом предусмотрено право контролирующих органов требовать при осуществлении проверок от проверяемых налогоплательщиков, проведения инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, средств, снятия остатков товарно-материальных ценностей, наличных денег.

Изменения, внесенные в пункт 73.3 НКУ, дают право контролирующим органам получить информацию или объяснение от налогоплательщика не только по факту выявленного правонарушения, но и по другим вопросам, связанным с налогообложением, возможными нарушениями в хозяйственной деятельности плательщика, совершенных операций. 

Но налогоплательщик не должен давать информацию и документальное подтверждение повторно, если уже предоставлял эти документы.

Если у Вас возникли трудности со сдачей отчетов, то Вы всегда можете обратиться к нам. С нашей новой услугой - online консультаций, мы можем ответить на все Ваши вопросы по skype.